所謂“工匠精神”就是指工匠人具有專注、執著、堅守、耐心、淡然、精益求精等品德,不斷雕琢自己的產品,不斷改進自己的工藝,對每件產品、每道工序都凝神聚力、精益求精。“工匠精神”是中華文化、中華精神和民族創造力的一個組成部分。正是在“工匠精神”的澆灌下,中華民族才創造出了光輝燦爛的物質文明。

【河北大工匠】為高鐵制動系統擰上“中國螺栓”

4月25日,凌云集團河北太行機械工業有限公司。1000件大小兩種螺栓走下生產線,裝箱,運走,幾天后將作為高鐵制動系統零部件裝在列車上。在太行機械公司,高鐵制動系統關鍵部件不僅打破了國外壟斷,實現了國產化,而且還實現了自動化生產。

[河北大工匠]挑戰0.004毫米的齒輪間隙

上海65米射電望遠鏡,名列全球第四、亞洲第一。銀色的望遠鏡矗立在上海佘山腳下,在藍天下雄偉壯觀。由于建設中涉及多個技術領域,這種大型射電望遠鏡是國家科技實力的體現。

【身邊的大國工匠】郭玉全的“看火”功夫

手拿一把看火鏡,只憑肉眼就能判斷出水泥窯內的溫度、通風、壓力等各種狀況,這是郭玉全的絕活兒。

西安鐵路局王庭虎的絕技:他的耳朵能“找”出鋼軌裂紋

夏天來臨之前,是西安鐵路局安康工務段巴山線路工區最忙之時。4月8日上午,工長王庭虎像每天那樣,集合點名,安全宣誓,然后背上十幾公斤的巡道工具,帶著工友上道干活。

高級技師耿家盛的故事:一名車工的大師風范

耿家盛,瘦高個子,臉上總帶著笑容。他是全國勞動模范、國家級技能大師、全國技術能手……他以自己32年對車工職業的堅守和打磨,生動詮釋了工匠精神的深刻內涵,展示了一個技能大師的風范。

[尋找身邊的工匠]“滅火導彈”專家:邱旭陽

邱旭陽,中國航天科工206所軍民融合項目總設計師,他的工作除了在辦公室、圖書館查資料,大部分時間都是在試驗室、試驗場。面對超高層建筑的滅火難題,如何把軍工技術應用到高層滅火撲救上,是從事軍工技術研究的邱旭陽一直思索的課題。

“工人院士”李萬君:大國工匠為中國夢提速

電焊槍發出的刺眼藍光暈染著飄散的煙塵,已獲得“中華技能大獎”以及多項發明創新獎項的李萬君,如今依然手握焊槍活躍在生產一線,以精湛技能打造最安全可靠的中國制造高速列車。這位五一勞動獎章獲得者,自從拿起焊槍到現在,始終不懈地兢兢業業、孜孜以求。

胡雙錢:給國產大飛機裝上翅膀的“大國工匠”

胡雙錢是讓國產大飛機C919、支線飛機ARJ21-700在藍天上翱翔的幕后英雄之一,他也是全國勞動模范、2015年上海勞模年度人物和2016年中宣部等評出的“最美職工”,他更在知名二次元網站嗶哩嗶哩上收獲了網友“自豪”“致敬”“感動”“國寶”“神人”“服了”“支撐國家夢想的人”的評論。

篮球场地