河北省人民政府辦公廳 關于2017年第四季度存在突出問題政府網站整改問責情況的通報

發布:2018-4-13 15:41  來源:廊坊人民政府網   作者:webmaster595次

各市(含定州、辛集市)人民政府,各縣(市、區)人民政府,雄安新區管委會,省政府各部門:

對《國務院辦公廳秘書局關于2017年第四季度全國政府網站抽查情況的通報》(國辦秘函〔2018〕8號)涉及我省個別政府網站存在長期不更新、空白欄目、整改不到位等問題,省政府高度重視。2月28日,省政府分管領導對有關市政府和市有關部門負責人進行了約談。石家莊、邯鄲、滄州、衡水、保定等市政府辦公廳(室)對此次國務院辦公廳通報高度重視,督導相關單位采取有效措施,嚴肅問責。目前,被通報存在突出問題的網站已基本整改到位,現將有關情況通報如下:

一、問題網站整改及問責情況

(一)問題網站整改情況。在有關市政府督導下,井陘縣政府、涉縣政府、保定市民政局、衡水市民政局、滄州市環境保護局等單位對出現的問題認真進行了反思,對標政府網站建設管理的相關要求,研究制定整改措施,建立健全信息內容保障長效機制,加強讀網監管工作,確保網站信息更新及時。保定市民政局網站、衡水市民政局網站按程序進行了關停整合,網站內容和服務遷移到市政府門戶網站;滄州市環境保護局網站優化整合欄目設置,更新欄目信息;涉縣政府理順政府網站管理體制機制,對網站逐項逐欄目更新信息內容;井陘縣政府召開了由各鄉鎮、各有關部門主管領導參加的網站整改工作會議,進一步明確了網站欄目責任分工,同時調整網站欄目設置,補充完善信息。

(二)問責情況。石家莊、邯鄲、滄州、衡水、保定等市政府辦公廳(室)高度重視,對此次國務院辦公廳通報問題網站的單位和人員,會同有關單位依紀問責。保定市民政局給予法規和信息處負責人黨內嚴重警告處分、免去領導職務、調離工作崗位,該處具體負責網站工作的2名人員被通報批評、調離工作崗位;衡水市民政局責令分管副局長作出檢查,對辦公室主任和網站工作人員2名同志在全市民政系統通報批評;涉縣政府對涉縣政府辦公室、涉縣信息中心、涉縣法制辦、涉縣民政局、涉縣平安街道辦5個單位主要負責人進行了約談問責,并責令作出書面檢查,對負責涉縣政府網站信息內容保障的5名工作人員全縣通報批評、調離工作崗位;滄州市環境保護局責令分管副局長作出檢查,對該局辦公室主任、信息中心負責人、規劃財務科科長、法規宣教科科長、人事科科長、總量控制科科長、監控中心負責人、執法支隊負責人等8名同志通報批評,并在全局干部職工大會上作檢查;井陘縣政府分管領導對縣政府辦公室、縣信息化管理中心2名負責同志進行了約談問責。

二、問題出現的原因

針對政府網站“四不問題”,省政府辦公廳、省政府網站管理中心多次下發文件,反復督導,仍有個別單位出現突出問題,被國務院辦公廳通報批評。一是個別單位對政府網站建設和管理工作不重視,對政府網站工作敷衍了事,工作責任不落實、工作措施不到位。二是讀網監測機制落實不到位,未安排專人每天讀網監測,讀網監測精細度不夠,未能及時發現問題、處置問題。三是個別政府網站重建設輕運維,在人員、經費、技術等方面保障不到位。四是個別政府網站欄目設置繁雜,未充分考慮部門職能和信息更新能力,片面追求“大而全”的頁面設計。

三、工作要求

政府網站是政府面向社會公眾的窗口,關乎政府形象。國務院辦公廳、省政府辦公廳已經形成了政府網站常態化讀網檢查通報機制,檢查深度、廣度不斷提升,對政府網站規范化要求越來越嚴格。各級各部門要嚴格落實《河北省人民政府辦公廳關于印發河北省政府網站管理辦法的通知》(冀政辦字〔2017〕104號)要求,不斷提升政府網站建設管理水平。

(一)全面加強和完善常態化監管機制。2018年4月起,各市(含定州、辛集市)政府辦公廳(室)每半月(每月15日、30日前報送,2月為15日、28日前報送)向省政府網站管理中心報告一次讀網檢查情況,報告內容主要包括半月內的讀網檢查記錄、檢查結果和督導整改情況,每半月檢查比例不得低于本地網站總數的20%,每季度要實現至少一次全覆蓋檢查。

(二)繼續推進政府網站集約化建設。鼓勵各市(含定州、辛集市)以市政府門戶網站為依托,對本市政府部門網站進行集約化建設,尤其是對多次整改不到位、無力開辦運維的部門網站,要積極督導關停整合。

(三)優化調整網站欄目。要精簡政府網站欄目設置,突出政府網站功能,增強網站實用性,方便群眾查找信息,對與部門職能無關、服務群眾無關、無更新維護能力的欄目進行清理整合。

(四)加強政府網站保障。要安排必要的人員、經費,保障政府網站信息內容更新、讀網監測、技術運維和信息安全等工作開展。

河北省人民政府辦公廳

2018年4月2日

上一篇:廊坊市人民政府令
下一篇:重污染天氣預警級別調整至黃色 應急響應級別調整為III級

廊坊新聞網版權與免責聲明

1、凡本網注明“稿件來源:廊坊新聞網”的所有作品,版權均屬于廊坊新聞網及其協作單位或作者所有,其他單位和個人未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:廊坊新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非廊坊新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

※聯系方式:廊坊新聞網 電話:0316-5129777、5946555

廊坊時政

廊坊民生

市直動態

區縣風采

熱點追蹤

關注廊坊新聞網微信
篮球场地